ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. ЛУЧШИЙ ИГРОК МАРТА

Концовка завершившегося в понедельник регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ-2012/13 получилась жаркой. Борьба за путевки в разные стадии плей-офф шла до последней секунды последнего матча – и, пожалуй, больше всех в ней преуспели "Донецк" и его литовский суперфорвард, втащивший команду в 1/8 финала.

"Последняя секунда последнего матча" – это, как вы догадались, про чудесное спасение "Химок" в позавчерашней игре с "Красными Крыльями", когда трехочковый Петтери Копонена и блок-шот Джеймса Огастина, уложившиеся в заключительные 2,6 секунды (!) основного времени, принесли хозяевам крайне важную победу и вместе с ней – первое итоговое место в группе А взамен третьего.

Однако самое невероятное "возвращение" марта совершили не "Химки", а именно Сонгайла и Ко. Донецкий клуб, который перед началом сезона считался одним из фаворитов лиги ВТБ, к концу зимы прочно застрял в низах турнирной таблицы. К тому моменту звездная по именам команда успела вылететь из квалификации Евролиги и Кубка Европы; заменить на посту главного тренера испанца Хосепа Беррокаля 26-летним Алексеем Ефимовым, до этого исполнявшим функции спортивного директора; расстаться с одним из своих лидеров – Дороном Перкинсом, который сейчас уже вовсю играет за "Олимпиакос".

Короче, провальный сезон, казалось, плавно катился к своему печальному финалу. И тут… "Донецк" прорвало! В четырех заключительных матчах группового этапа лиги ВТБ действующие чемпионы Украины одержали четыре убедительные победы – над "Красными Крыльями", "Туровом", "Летувос Ритас" и "Спартаком". И этого как раз хватило, чтобы догнать по очкам и благодаря преимуществу в личных встречах вытеснить титулованный "Ритас" из числа участников плей-офф, в первом раунде которого "Донецк" теперь поспорит с "Локомотивом".

– В чем причина столь удачной концовки регулярного чемпионата? – вопрос самому мастеровитому легионеру "Донецка", 35-летнему Сонгайле, который (как в лучшие годы, когда литовец защищал цвета ЦСКА, а затем – целого ряда клубов НБА) в ходе финишного спурта своей нынешней команды в среднем набирал 18,5 очка, делал 5,8 подбора и 3,3 передачи при 50-процентной реализации бросков с игры.

– Причин нашего взлета несколько. Во-первых, сейчас график не такой плотный, как в начале сезона, когда из-за участия в еврокубках приходилось играть буквально через день! Во-вторых, на команде позитивно отразилась смена наставника. При Алексее Ефимове мы стали использовать другие комбинации – в результате средняя результативность выросла почти на 20 очков. Ну и в-третьих, нам уже нечего было терять, поэтому игроки психологически раскрепостились. Сейчас "Донецк" атакует кольцо гораздо эффективнее, чем еще месяц назад. Было уже несколько матчей, в которых сразу 4 – 5 человек набирали двузначное количество очков.

– То, что нынешнему главному тренеру "Донецка" всего 26 лет, накладывает определенный отпечаток на стиль его общения с подопечными?

– Может быть, багаж знаний у него не столь велик, как у Беррокаля, но зато Ефимов находится в более тесном контакте с нами. Не стесняется интересоваться нашим мнением о том, как лучше противостоять тому или иному сопернику. И этот продуктивный диалог идет "Донецку" на пользу.

– А как сказалась на команде рокировка разыгрывающих – приход Кертиса Милладжа на место Дорона Перкинса?

– Оба – исполнители высокого класса. Перкинс едва ли не в каждом матче был близок к тому, чтобы сделать трипл-дабл, собирая внушительную коллекцию очков, передач и подборов… Милладж – более командный игрок, ориентированный прежде всего на проход и скидку. Это позволяет раскрыться партнерам по команде, многие из которых благодаря Кертису заметно прибавили в уверенности. Сейчас мы играем быстрее и вариативнее одновременно.

– Когда Донецк покинул Перкинс – не возникло желания последовать его примеру? Тем более что, по слухам, вас звали к себе клубы – участники Евролиги…

– Не буду скрывать – мне поступило конкретное предложение. Но оно не было настолько привлекательным, чтобы тут же собирать чемоданы и срываться с места. В результате я остался в "Донецке", о чем совершенно не жалею. И в лиге ВТБ вышли в плей-офф, и в украинском чемпионате одержали несколько важных побед... Жизнь налаживается.

– Что скажете о предстоящем в начале мая противостоянии с "Локомотивом" в 1/8 финала лиги ВТБ? Успели обсудить эту серию со своими партнерами по сборной Литвы, блестяще выступающими за краснодарский клуб Симасом Ясайтисом и Мантасом Калниетисом?

– Конечно, "Локомотив" – серьезная команда. Ее успехи в Кубке Европы это наглядно подтверждают. Но у нас есть больше месяца, чтобы хорошо подготовиться к серии. Мы уже встречались с Краснодаром в рамках группового этапа Кубка Европы – и тогда обменялись гостевыми победами. Впрочем, с тех пор и "Донецк", и "Локо" заметно прибавили… Ну а с Симасом и Мантасом тему будущего противостояния пока не обсуждали. Успеем еще – до 2 мая времени достаточно.

– С ЦСКА в плей-офф-2013 ваш клуб раньше финала точно не пересечется. Для вас как бывшего армейца и любимца красно-синей торсиды подобые игры выделяются из общего ряда?

– В каждом клубе оставляешь частичку себя. До сих пор в российском чемпионате выступают баскетболисты, с которыми мне, в бытность игроком ЦСКА, доводилось пересекаться на площадке. Поэтому сегодня мне интересно соперничать не только с армейцами, но и с "Химками", и с УНИКСом, и с тем же "Локомотивом", и со многими другими командами из России.

КАЛЕНДАРЬ ПЛЕЙ-ОФФ

1/8 финала. До 2 побед. Триумф – Красные Крылья (1 мая в Люберцах, 3 и 4* мая – в Самаре), Астана – ВЭФ (1 мая в Астане, 3 и 4* мая в Риге), Донецк – Локомотив (2 мая в Донецке, 4 и 5* мая в Краснодаре), Нижний Новгород – Спартак СПб (2 мая в Нижнем Новгороде, 4 и 5* мая в Санкт-Петербурге).

1/4 финала. До 3 побед. 1. Химки – ВЭФ/Астана (15, 16 мая в Химках, 18, 19* мая в Риге/Астане, 21* мая в Химках). 2. ЦСКА – Красные Крылья/Триумф (15, 16 мая в Москве, 18, 19* мая в Самаре/Люберцах, 21* мая в Москве). 3. Жальгирис – Спартак СПб/Нижний Новгород (16, 17 мая в Каунасе, 19, 20* мая в Санкт-Петербурге/Нижнем Новгороде, 22 мая* в Каунасе). 4. УНИКС – Локомотив/Донецк (16, 17 мая в Казани, 19, 20* мая в Краснодаре/Донецке, 22* мая в Казани).

1/2 финала. До 3 побед. П1 (победитель четвертьфинала 1) – П2 (24, 25, 27, 28*, 30* мая), П3 – П4 (25, 26, 28, 29*, 31* мая).

Финал. До 3 побед. 3, 4, 6, 7*, 9* июня.

В полуфинальных и финальной сериях преимущество своей площадки будут иметь команды, лучше выступившие в регулярном чемпионате.

* Если потребуется.